紧跟支付宝,中国银联加入住房租赁市场

安卓资讯(news.hiapk.com) 编辑:凤凰科技 时间:2017-10-12 手机扫描分享
59dec0b95ca6e.jpg
紧跟支付宝,中国银联加入住房租赁市场中新经纬客户端10月11日电 据中国银联官网11日消息,中国银联宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,共同推动住房租赁市场建设,提升老百姓租房、用房综合服务体验。今年7月,住建部等9部委联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,在全国范围内加快推进租赁住房建设,其中广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市成为首批开展住房租赁试点城市,大力建设政府住房租赁交易服务平台。近日,蚂蚁金服旗下品牌支付宝推出新业务,其将在北京上海等8个城市率先推出信用租房模式。根据计划,预计会有超过100万间公寓正式入驻支付宝。此类模式下,传统的押金交付模式被颠覆了。租客如果信用条件好,租房的时候甚至完全不用交押金,只需每个月定期交付租金就可以了。在支付宝之后,另一支付巨头中国银联也加入住房租赁市场。中国银联表示,银联致力于不断完善各领域金融民生服务。自2016年《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》发布以来,积极探索完善住房租赁市场的金融支付服务,结合自身在金融服务领域的技术研发、网络建设、客户服务等方面的经验,打造了中国银联住房租赁金融服务体系,实现包括金融产品的发布与撮合、信息认证,综合支付等功能,支持各地地方政府共同建设配套的金融服务平台。通过以政府指导为主,依托银联现有资源,有效解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定等民生问题,实现住房租赁方面的有效监管和服务模式的优化。中国银联住房租赁金融服务体系,以金融服务、信用体系、内容权益、综合支付为亮点,服务于各地政府住房租赁平台,满足租赁各参与方的实际需求。该项服务一端通过连接政府住房租赁平台对接租赁参与各方,包括房产开发企业、机构运营企业、出租人及承租人等;另一端通过银联标准接口对接各银行及其他各类金融机构的金融产品,让政府住房租赁平台通过一点接入,实现全部银行及各类金融机构的金融服务,达到“一点接入、全面覆盖”效果。中国银联还称,此次与沈阳市房产局签约的同时,银联正在积极加快与其他试点城市的合作进展,今年年内有望在12个试点城市全部实现服务开通。易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬(微信公众号Jwview)表示,跨界合作对房地产领域尤其是租赁市场领域有变革意义。基于不同的信用等级来对租赁市场进行定价,非常有务实意义。在一个较好的信用评价体系下,租客凭借较好的信用将能够享受到更多的押金和租金优惠,好的房东也可以更好地吸引高信用等级的用户。严跃进认为,一个完美的租赁市场,应该是由三个基石组成的,即信用租房、租售同权和租金证券化。当前,这三个领域都在积极展开创新。(中新经纬APP)
(来源:tech.ifeng.com,如对本网转载内容、版权有异议,请联系我们: hiapknews@baidu.com)
标签 支付宝 银联
  • 手机
    访问
    手机扫描二维码访问
  • 返回
    顶部